当前位置:首页 > 专业园地 > 理工分院
数学与应用数学(非师范,本科,四年制)
发布人:杭州师范大学钱江学院    发布时间:2016-3-1 16:08:37    访问量:944

数学与应用数学(非师范,本科,四年制)

培养目标:致力于培养德、智、体、美全面发展,适应社会主义市场经济需要,具有扎实的数学理论基础、一定的经济学、管理学素养和计算机数据分析能力,具有较强的实践能力和创新精神,系统掌握现代统计学的基础知识、基本理论和基本技能,能在经济管理部门、金融机构和各类企业从事经济经营分析和预测、统计调查和综合管理工作的高素质应用型人才。

主干课程:数学分析、高等代数、解析几何、概率论、数理统计、常微分方程、回归分析、数学统计软件、MATLAB软件及其应用等。

专业亮点:专业教师团队成员均具有硕士及以上学历,其中副高及以上职称占33%。专业主要以市场调查分析、模型与决策两个应用领域展开模块教学。在学生具备了数学学科专业的基础知识、基本理论和基本技能之后,一方面注重培养学生经济学素养和计算机数据分析能力;另一方面提高学生运用数学工具解决实际问题的能力,建立实际问题的数学模型,利用数学知识和数学软件求解问题。专业以学科竞赛作为第二课堂平台,培养学生综合应用能力和创新思维。近年来在省、国家级大学生数学建模,高等数学等专业竞赛中获得全国一等奖2项、二等奖4项,省级一等奖9项、二等奖20项、三等奖41项;其中参加国际数学建模竞赛(美国)获一等奖1项,二等奖2项。学生就业情况较好,去年毕业生签约率高达100%,近几年已有十多名学生考上各大高校研究生继续深造。

就业方向:可在政府部门、金融、企事业单位从事计算与信息处理,或科研、教学等岗位工作。专业实施导师制人才培养模式,为学生出国留学、攻读研究生、报考公务员、自主创业、考取编制内中小学教师等提供了有力保障。

授予学位:理学学士学位。