当前位置:首页 > 专业园地 > 文法分院
社会工作(非师范,本科,四年制)
发布人:杭州师范大学钱江学院    发布时间:2016-3-9 13:56:28    访问量:1780

社会工作(非师范,本科,四年制)

培养目标:社会工作专业致力于培养高素质、复合型、应用人才。使本专业培养出来的人才具有较全面的社会学和社会工作理论知识,有较高政治觉悟,较强的对社会、服务对象的责任心,持续的专业发展进取心,强烈的对未知问题的好奇心,较熟练的社会工作及社会调查技能实际操作能力、资源协调能力、人际交往能力和语言表达能力,具备助理社会工作师职业素养,具有爱心和助人自助精神,了解地方实际、适应地方需求,能在教育科研机构、民政、劳动、卫生、司法、计划生育部门,以及社区、社会团体等相关机构,从事社会工作管理与咨询、社会调查研究、统计分析、社会政策研究与评估等相关工作,能够胜任在公司中从事调研、文秘、行政管理等工作。

主干课程:社会学概论、社会工作导论、个案工作、小组工作、社区工作、社会心理学、青少年社会工作、老年社会工作、心理健康与咨询、社会统计学、社会调查理论与方法、SPSS统计分析、社会工作综合实训等。

专业亮点:整合高校、政府双方资源,以社会组织为平台,在强化专业教学的基础上,打造社会工作专业“实践实训网”,为学生成功奠定基础;通过教师的科研、培训交流、专业课程对外开放,学生实践实习、学生就业等多元方式为地方发展提供支撑,将“为学生成功奠定基础、为地方发展提供支持”的办学宗旨始终贯穿于师资队伍建设、人才培养的所有环节。

就业方向:可在街道、社区、各企业单位人事部门、民政、劳动、社会保障、工会、青年、妇女等社会组织及其他社会福利、服务和公益团体等机构从事社会工作专业技术工作、办公室文职等工作。

授予学位:法学学士学位。