当前位置:首页 > 专业园地 > 文法分院
汉语言文学专业(非师范,本科,四年制)
发布人:杭州师范大学钱江学院    发布时间:2016-3-9 14:05:22    访问量:2228

汉语言文学专业(非师范,本科,四年制)

培养目标:致力于培养掌握汉语和中国文学方面的基本知识,接受有关理论、发展历史、研究现状等方面的系统教育和业务能力的基本训练,能在中小学从事教学工作,以及在党政机关,包括报刊宣传、新闻出版、电视台、广播电台、影视文化、互联网、对外交流和其他企事业部门从事语言文字、文化宣传方面工作的专门人才。

主干课程:语言学概论、中国古代文学史、中国现当代文学史、古代汉语、现代汉语、文学概论、外国文学史、写作、美学概论等。

专业亮点:本专业师资雄厚,现有专业教师8人,其中博士后2人,博士2人,副教授5人,享受国务院特殊津贴1人;近5年来,多次荣获国家社科基金、省社科基金项目,发表学术专著6部、学术论文数十篇。本专业培养目标明确,毕业生就业面广,可进入政府机关、新闻机构、中小学校、广告公司、文化公司等各类企事业单位,从事与文案、宣传、教学、编辑、编导、管理、创作相关的各类工作;每年均有大量毕业生进入高一级学府深造,不少同学考入如北京大学、云南大学、上海大学、香港城市大学、University of York等境内外名校;部分优秀毕业生进入社会后,专业基础扎实,直接进入中央电视台这样的实力单位工作;另一部分同学适应能力强,创立了如杭州文化创意有限公司等实体单位。

就业方向:可在党政机关、教育机构、新闻媒体及其他企事业单位从事语言文字、文化宣传方面的实际工作。

授予学位:文学学士学位。